Soupe poireau – pomme de terre à la crème

Une jolie soupe très appréciée lors de l’atelier cuisine au Café du p’tit bois et la dégustation du 18 Novembre 2016. Très prochainement, des photos !

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 3 beaux poireaux
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 20 g de beurre
  • 15 cL de crème liquide
  • sel et poivre

 

Préparation :

  1. Peler les pommes de terre, les couper en petits dés ; ôter la base des poireaux ainsi que l’extrémité du vert. Bien les laver.Hacher les oignons et l’ail. Émincer finement le céleri et les poireaux.
  2. Faire revenir les oignons 5 minutes dans le beurre, puis ajouter les poireaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pommes de terre, le céleri, un peu de sel, le thym et le laurier. Verser 1 litre d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 25 minutes à couvert.
  3. Retirer le laurier et le thym. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et remettre sur feu doux (la crème ne doit pas bouillir) pendant 5 à 10 minutes.

Un petit conseil : le fait de ne pas mixer les légumes – comme on le fait traditionnellement – permet de conserver la saveur de chaque légume, à laquelle vient s’ajouter la douceur d’un bouillon parfumé au thym.

Bon appétit ! =)

 

Source : Marie Labrume

 

 

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