Une jolie soupe très appréciée lors de l’atelier cuisine au Café du p’tit bois et la dégustation du 18 Novembre 2016. Très prochainement, des photos !
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 3 beaux poireaux
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 20 g de beurre
- 15 cL de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
- Peler les pommes de terre, les couper en petits dés ; ôter la base des poireaux ainsi que l’extrémité du vert. Bien les laver.Hacher les oignons et l’ail. Émincer finement le céleri et les poireaux.
- Faire revenir les oignons 5 minutes dans le beurre, puis ajouter les poireaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pommes de terre, le céleri, un peu de sel, le thym et le laurier. Verser 1 litre d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 25 minutes à couvert.
- Retirer le laurier et le thym. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et remettre sur feu doux (la crème ne doit pas bouillir) pendant 5 à 10 minutes.
Un petit conseil : le fait de ne pas mixer les légumes – comme on le fait traditionnellement – permet de conserver la saveur de chaque légume, à laquelle vient s’ajouter la douceur d’un bouillon parfumé au thym.
Bon appétit ! =)
Source : Marie Labrume
Une réflexion sur “Soupe poireau – pomme de terre à la crème”